BENEFICIOS DE LA CHICHA DE JORA
Chicha
de Jora o chicha amarilla, es una bebida alcohólica heredada desde el Incario,
es preparada en base a maíz amarillo seco y germinado hervido en agua. Este
líquido es almacenado agregando chancaca en vasijas de barro y fermentado
durante días, al final del proceso esta bebida debe tener más o menos un 3% de
contenido alcohólico. Es costumbre de muchos pueblos de Perú, donde tienen
muchas variantes de preparación.
Ingredientes:
- Preparación: 1 1/5 kilo de maíz de jora
- 1 kilo de cebada
- 10 litros de agua
- 1 cucharada de clavo de olor
- Azúcar al gusto
- Tostar en una sartén limpia y sin grasa la cebada y el maíz de jora.
- En una olla grande, hervir el agua, la cebada, el maíz de jora y el clavo de olor. Mover constantemente para que no se espese.
- Cuando se haya consumido la mitad del agua, añádale otros 5 litros de agua, dejando hervir por 1 1/2 hora.
- Una vez frío, añadir azúcar y colarlo.
- Colóquelo en una vasija (jarra) de barro (de ser posible) dejándolo fermentar por varios días.
- Es importante remover la chicha por lo menos una vez al día.
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